Pengaruh nilai tukar, cadangan devisa dan pengeluaran pemerintah terhadap jumlah uang beredar di Indonesia - Pranata, Julian; Militina, Theresia; Busari, Arfiah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Jumlah uang beredar adalah jumlah uang yang beredar ditangan masyarakat yang dapat berupa, uang kartal, uang giral dan deposito berjangka atau sering disebut jumlah uang beredar dalam arti luas (M2). Setiap perubahan jumlah uang beredar akan berpengaruh terhadap perekonomian, dengan demikian pengelolaan terhadap jumlah uang beredar harus dilakukan sangat hati-hati, dan mempertimbangkan pengaruh yang akan terjadi. Dasar pemikiran tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar (kurs), cadangan devisa dan pengeluaran pemerintah terhadap jumlah uang beredar di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data kuartalan dari tahun 2008 sampai 2017, data diperoleh dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini menggunakan metode Regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial nilai tukar, cadangan devisa dan pengeluaran pemerintah berpengaruh terhadap jumlah uang beredar. Koefisien regresi Nilai tukar (X1) sebesar 0.227 menyatakan bahwa setiap penambahan atau kenaikan inflasi sebesar 1% akan meningkatkan kurs sebesar 0.227%. Dengan catatan variabel lain dalam keadaan konstan. Koefisien regresi Pengeluaran pemerintah (X2) sebesar 0.018 menyatakan bahwa setiap penambahan atau kenaikan SBI sebesar 1% akan meningkatkan kurs sebesar 0.018%. Dengan catatan variabel lain dalam keadaan konstan. Koefisien regresi Cadangan devisa (X3) sebesar 0.167 menyatakan bahwa setiap penambahan atau kenaikan jumlah uang beredar sebesar 1% akan meningkatkan kurs sebesar 0.167%.