Analisis pola konsumsi tenaga kerja bongkar muat - Ismail, Ismail; Nurjanana, Nurjanana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pola konsumsi buruh Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Koprasi Samudera Sejahtera (KOMURA) di Pelabuhan Palaran Samarinda yang bekerja dilapangan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner termasuk data pendukung yang diambil melalui observasi lapangan dan data skunder melalui studi elektronik (Internet) serta studi pustaka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan data kuantitatif. Hasil analisis menunjukan bahwa upah mempengaruhi polaÂ  konsumsi buruh TKBM sehingga ketika upah bertambah maka pola konsumsi dari buruh TKBM akan mengikuti pertambahan tersebut.