Studi tentang pendapatan daerah - Rahmawati, Putri; Fitriadi, Fitriadi; Amalia, Siti (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui manakah yang termasuk dalam kuadran 1 (tinggi-tinggi), kuadran II (tinggi-rendah), kuadran III (rendah-tinggi) dan Kuadran IV (rendah-rendah) di Kabupaten Kutai Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu tahun 2014-2017. Data bersumber dari BPS Provinsi Kalimantan Timur. Model analisis yang di gunakan adalah analisis Tipologi Klassen. Hasil penelitian ini menunjukkan jenis-jenis pendapatan daerah Kabupaten Kutai Timur tahun 2014 sampai dengan 2017 yang termasuk dalam kuadran I adalah pajak daerah , bagi hasil bukan pajak, dana bagi hasil pajak dan provinsi. Jenis-jenis pendapatan daerah Kabupaten Kutai Timur yang termasuk kuadran II adalah pajak daerah, dana bagi hasil dan provinsi dan bagi hasil bukan pajak/sda. Jenis-jenis pendapatan daerah Kabupaten Kutai Timur yang termasuk kuadran III adalah retribusi retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah, dana alokasi umum,dana penyesuaian dan dana bagi hasil pajak/bagi hasil bukan pajak. Jenis-jenis pendapatan daerah Kabupaten Kutai Timur yang termasuk kuadran IV adalah dana bagi hasil pajak/bagi hasil bukan pajak, bantuan keuangan dan provinsi, dana alokasi umum, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah, dan dana penyesuaian.