Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan driver go-jek - Amin, Abdilah; Kurniawan A, Erwin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Digitalisasi teknologi kian pesat. Hingga puncaknya, merambah hingga ke sektor transportasi. Layanan jasa tersebut telah berguna bagi banyak kalangan karena penerapan system yang sederhana, menghemat waktu, biaya relative terjangkau, dan kemudahan akses lainnya yang diperoleh. Penelitian ini berguna untuk memeriksa keterkaitan antara jam kerja, tingkat pendidikan, usia, dan pengalaman bekerja terhadap pendapatan driver Gojek di Kota Samarinda. Pengujian dilaksanakan menggunakan model regresi linear berganda. Data primer dikumpulkan, lalu ditunjang dengan teknik survey, sementara untuk data sekunder diperoleh secara online dari website Badan Pusat Statistik – Kalimantan Timur periode 2015-2019. Driver Gojek di Samarinda diundang untuk diinterview secara langsung. Berdasarkan output SPSS, studi ini menyimpulkan bahwa jam kerja dan pengalaman bekerja sangat menentukan pendapatan driver Gojek secara positif dan signifikan. Disisi lainnya, faktor usia dan tingkat pendidikan tidak mempengahui pendapatan driver. Implikasi praktis dan kontribusi teoritis dikembangkan dimasa depan.