Analisis pergeseran struktur ekonomi dan penentuan sektor ekonomi unggulan - Najib, Achmad Naim; Awaluddin, Muhammad (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pergeseran struktur ekonomi, sektor ekonomi unggulan dan kontribusi sektor perekonomian Kota Samarinda. Jenis penelitiannya bersifat kuantitatif yaitu mengambil data sekunder melalui Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Samarinda dan Provinsi Kalimantan Timur dengan data time-series yaitu tahun 2015-2019. Alat analisis yang digunakan adalah analisis location quontient (lq), shift share, tipology klassen, dan kontribusi. Hasil penelitian ini ditemukan sektor unggulan di Kota Samarinda yaitu, sektor pengadaan listrik dan gas; pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang; konstruksi; perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor; transportasi dan pergudangan; penyediaan akomodasi dan makan minum; informasi dan komunikasi; jasa keuangan; real estate; jasa perusahaan; administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib; jasa pendidikan; jasa kesehatan dan kegiatan sosial; dan jasa lainnya. Seluruh sektor perekonomian Kota Samarinda pun menunjukkan peningkatan kinerja yang baik terhadap PDRB dan kontribusi PDRB paling besar berasal dari sektor konstruksi.