Pengaruh jumlah penduduk dan produk domestik regional bruto (PDRB) terhadap kemiskinan - Rizki, Muhammad Erfan; Busari, Arfiah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan produk domestik regional bruto (PDRB) terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi data panel dengan model Random Effect. Data dari penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 2016 sampai 2020 dengan Cross Section 10 Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur dan time series selama 5 tahun. Data diolah dengan menggunakan software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah Penduduk dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh terhadap Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur.