Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi inflasi di Indonesia - Melius, Barto; Wijaya, Adi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh jumlah uang beredar, suku bunga, dan nilai tukar terhadap inflasi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari instansi pemerintah diantaranya Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik dan Kementrian Perdagangan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui deret waktu (time series) selama 20 tahun di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengolahan data dengan menggunakan software SPSS.16 Hasil penelitian melalui Uji t menunjukan bahwa variabel jumlah uang beredar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi di Indonesia, suku bunga pengruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia dan nilai tukar pada menunjukkan hasil yang negatif dan tidak sinifikan terhadap inflasi di Indonesia.