Kemiskinan masyarakat petani padi sawah - Pratama, Yulianda Dian; Gani, Irwan; Muliati, Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pada petani padi sawah dan penyebab terjadinya kemiskinan masyarakat petani padi sawah Desa Ponoragan, Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data primer. Penentuan informan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi pada masyarakat petani padi sawah di Desa Ponoragan Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara bergantung pada jumlah tanggungan rumah tangga, pola konsumsi berdasarkan kelompok makanan dan non makanan, pola konsumsi berdasarkan pendapatan perbulan, pola konsumsi berdasarkan pengeluaran per hari. Adapun penyebab terjadinya kemiskinan pada masyarakat petani padi sawah di Desa Ponoragan Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara yaitu disebabkan oleh pendapatan yang rendah, faktor geografis, dan faktor struktural.