Pengaruh desentraslisasi fiskal, pertumbuhan ekonomi dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja dan tingkat kemiskinan diprovinsi kalimantan timur - Fetriaji, Mohammad Noor; effendi, aji sofyan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Desentralisasi Fiskal, Pertumbuhan Ekonomi dan Investasi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja dan Tingkat Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan adalah data panel 3 kota dan 7 kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur tahun 2015-2019. Metode yang digunakan yaitu teknik analisis jalur atau Path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel desentralisasi fiskal berpengaruh signifikan terhadap dua variabel penyerapan tenaga kerja dan tingkat kemiskinan. Selanjutnya, hasil penelitian pada variabel pertumbuhan ekonomi menunjukkan hasil yang berbeda dengan hipotesis yang diajukan, hal itu diakibatkan adanya ketidakmerataan pertumbuhan ekonomi pada sektor tertentu, dengan sektor yang berpengaruh pada penyerapan tenaga kerja dan tingkat kemiskinan. Hasil penelitian pada variabel Investasi menunjukkan investasi yang terjadi di Provinsi Kalimantan Timur memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja, tetapi tidak terhadap tingkat kemiskinan.