Pengaruh pendapatan perkapita dan tingkat suku bunga terhadap tabungan masyarakat - Sugiyanto, Muhammad Adi; Busari, Arfiah; Awaluddin, Muhammad (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah utuk mengidentifikasikan, menguji serta mengetahui pengaruh pendapatan perkapita dan tingkat suku bunga terhadap tabungan masayarakat dibank umum Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini diperoleh dari data sekunder yang berasal Badan Pusat Statistika Provinsi Kalimantan Timur (BPS) dalam kurun waktu 2010 - 2019. Alat analisis yang terapkan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji kelayakan model, koefisien determinasi serta pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS V 25.0. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa pendapatan perkapita mempunyai nilai positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap tabungan masyarakat karena semakin besar pendapatan perkapita maka tidak berhubungan langsung ke minat masyarakat untuk menabung. Sedangkan tingkat suku bunga bernilai positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap tabungan masyarakat Karena semakin tinggi tingkat suku bunga, maka tidak berhubungan langsung ke minat masyarakat untukÂ  melakukan tabungan dan memaksimalkan bonus.