Pengaruh produk domestik regional bruto dan inflasi terhadap tingkat pengangguran terbuka - Hardiana, Hardiana; Fitriadi, Fitriadi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Inflasi terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan format deskriptif. Jenis dan data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder tahunan dalam kurun waktu dari tahun 2007 hingga tahun 2020 yang diperoleh dari website Badan Pusat Statistik Kota Samarinda dan Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur. Data diolah menggunakan program SPSS (Statistical Package fot the Social Science) versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Samarinda, Inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Samarinda.