Peranan ibu rumah tangga dalam meningkatkan pendapatan keluarga - Sari, Dina Novita; Kustiawan, Andriawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan ibu rumah tangga dalam meningkatkan pendapatan keluarga di kecamatan long iram kabupaten kutai barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ibu rumah tangga berperan sebagai istri dan juga berperan dalam membantu meningkatkan pendapatan keluarga dengan ikut bekerja membantu suami tujuannya agar kebutuhan keluarga bisa terpenuhi. Alasan-alasan yang menjadi faktor pendorong ibu rumah tangga bekerja ialah belum tercukupinya kebutuhan ekonomi keluarga sehingga membuat para istri ikut bekerja dalam mendapatkan penghasilan.