Analisis sektor basis dan non basis - Khoiriyah, Alviana Jumrotul; Fitriadi, Fitriadi; Lestari, Diana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor basis dan non basis, serta menelaah pertumbuhan ekonomi, dan menganalisis sektor ekonomi yang potensial berdasarkan kontribusi dan pertumbuhan di Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan periode waktu tahun 2010 2021, data diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Samarida dan Provinsi Kalimantan Timur. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Samarinda dan Provinsi Kalimantan Timur. Model analisis yang digunakan yakni Location Quotient (LQ), Model Rasio Pertumbuhan Studi (RPs), dan Overlay. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan sektor ekonomi yang masuk dalam kategori sektor basis adalah: jasa keuangan; jasa lainnya; penyediaan akomodasi dan makan minum; jasa perusahaan; administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib; pengadaan air, pengolahan sampah, limbah, dan daur ulang; perdagangan besar dan eceran: reparasi mobil dan motor; real estate; pengadaan listik dan gas; informasi dan komunikasi; konstruksi; jasa pendidikan; jasa kesehatan dan kegiatan sosial; transportasi dan pergudangan, sedangkan untuk sektor ekonomi yang masuk dalam kategori sektor non basis adalah: pertanian, kehutanan, dan perikanan; pertambangan dan penggalian; industri pengolahan. Kemudian untuk pertumbuhan sektor ekonomi di Kota Samarinda yang bernilai positif (+) antara lain adalah: industri pengolahan; real estate; pengadaan air, pengolahan sampah, limbah, dan daur ulang; jasa keuangan; pertambangan dan penggalian; pengadaan listik dan gas; penyediaan akomodasi dan makan minum; konstruksi; perdagangan besar dan eceran: reparasi mobil dan motor; jasa lainnya. Serta sektor ekonomi yang potensial berdasarkan pertumbuhan dan kontribusinya adalah sektor pengadaan listik dan gas; pengadaan air, pengolahan sampah, limbah, dan daur ulang; konstruksi; perdagangan besar dan eceran: reparasi mobil dan motor; penyediaan akomodasi dan makan minum; jasa keuangan; real estate; dan jasa lainnya.