Analisis perubahan struktur perekonomian - Wardana, Dewi; Nurjanana, Nurjanana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan struktur perekonomian dan mengindetifikasi sektor unggulan Kota Balikpapan. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Balikpapan berupa data PDRB Kota Balikpapan dan Provinsi Kalimantan Timur pada periode tahun 2016-2020 dan diolah menggunakan program komputer Microsoft Excel 2010. Metode analisis menggunakan Analisis Location Quotient (LQ) dan Analisis Shift Share. Hasil analisis LQ menunjukkan ada 12 sektor ekonomi yang termasuk dalam sektor basis. Pola pertumbuhan perubahan struktur ekonomi selama lima tahun dalam kurun waktu 2016-2020 di Kota Balikpapan menunjukkan bahwa sektor industri pengolahan sebagai sektor ekonomi yang memberikan kontribusi terbesar terhadap PDRB Kota Balikpapan dimana sektor primer yang bergeser secara perlahan menuju sektor sekunder dan sektor tersier