Pengaruh investasi swasta dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi serta ketimpangan di provinsi kalimantan timur - Rahma, Siti; Gaffar, Emmilya Umma Aziza (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Ketimpangan ekonomi sering digunakan sebagai indikator perbedaan pendapatan rata-rata. Namun, ketimpangan ekonomi memicu berbagai masalah dalam masyarakat, khususnya di Provinsi Kalimantan Timur. Sehingga, investasi swasta berinisiatif untuk memperbaiki pertumbuhan ekonomi dengan memperhatikan pengeluaran pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi swasta dengan memperhatikan pengeluaran pemerintah pada pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur. Metode penelitian ini menggunakan Path Analisis dan data yang digunakan adalah data dengan kurun waktu dari tahun 2001 hingga 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investasi swasta berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur. Pengeluaran pemerintah berpengaruh langsung negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur. Investasi swasta berpengaruh langsung positif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan di Provinsi Kalimantan Timur. Pengeluaran pemerintah berpengaruh langsung negatif dan signifikan terhadap ketimpangan di Provinsi Kalimantan Timur. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap ketimpangan di Provinsi Kalimantan Timur. Investasi swasta berpengaruh tidak langsung secara positif dan signifikan terhadap ketimpangan melalui pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur. Pengeluaran pemerintah berpengaruh tidak langsung secara negatif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan melalui pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur.