Faktor-faktor yang mempengaruhi migrasi masuk - Pratama, Agung Septian; Kustiawan, Andriawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Banyaknya warga yang melakukan migrasi masuk di Kota Bontang dari tahun ke tahun jumlahnya selalu meningkat, dengan berbagai alasan yang membuat para migran berpindah wilayah untuk mencari penghidupan yang lebih baik serta mencari pengalaman bekerja di wilayah tujuan. Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui faktor yang paling dominan mempengaruhi migran melakukan migrasi masuk khususnya di Kecamatan Bontang Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data dari alat koesioner dan objek penelitian adalah penduduk pendatang yang telah menetap minimal 6 bulan di Kecamatan Bontang Utara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi migrasi masuk yang paling dominan adalah faktor penarik dengan keputusan yang diambil adalah kesempatan kerja sebanyak 39 responden, pendapatan sebanyak 11 responden, status pernikahan sebanyak 3 responden, fasilitas pendidikan sebanyak 11 responden, lingkungan sekitar sebanyak 19 responden. Sedangkan faktor pendorong dengan keputusan yang diambil yaitu kesempatan kerja sebanyak 8 responden, status pernikahan sebanyak 6 responden, kepemilikan tanah sebanyak 2 responden dan sumber daya alam sebanyak 1 responden.