Pengaruh tenaga kerja dan modal terhadap produksi padi sawah - Jusman, Jusman; Djohan, Sjamsu; Nurjanana, Nurjanana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh  tenaga kerja dan modal terhadap hasil produksi  padi sawah di Desa Seberang Kecamatan Sebatik Utara Kabupaten Nunukan selama satu musim panen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif karena dalam pelaksanaanya data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Jumlah sampel yang dipilih sebanyak 52 responden secara proporsional dengan pengambilan secara acak. Data ini kemudian diolah dengan menggunakan SPSS  dan di analisis dengan menggunakan  teknik analisis regresi linear berganda. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, wawancara dan kuisioner. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan variabel Tenaga Kerja dan Modal berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Produks Padi Sawah. Sedangkan secara parsial variabel Tenaga Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Produksi Padi Sawah. Dan variabel Modal berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Produksi Pad Sawah.