Pengaruh produk domestik regional bruto dan jumlah penduduk serta inflasi terhadap pendapatan asli daerah - Nurpratiwi, Elisa; Mire, Muhammad Saleh; Noor, Akhmad (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk domestik regional bruto, penduduk dan inflasi terhadap PAD di Provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2005 – 2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data yang diamati dalam penelitian ini adalah data time series. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan metode analisis yang digunakan ialah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa variabel produk domestik regional bruto berpengaruh secara positif siginifikan terhadap pendapatan asli daerah di Provinsi Kalimantan Timur. Sedangkan variabel jumlah penduduk dan variabel inflasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Provinsi Kalimantan Timur. Variabel dominan yang berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan asli daerah adalah produk domestik regional bruto karena memiliki koefisien determinasi yang paling besar dibandingkan dengan jumlah penduduk dan inflasi.