Pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah serta tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi - Setyaningsih, Indah; Junaidi, Agus (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji kembali bagaimana pengaruh investasi dan belanja pemerintah serta tenaga kerja yang tersedia terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Samarinda. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda terhadap data pertumbuhan ekonomi, investasi, pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja Kota Samarinda pada tahun 2008 sampai dengan 2019. Hasil pengujian menunjukkan bahwa investasi dan tenaga kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi., sedangkan pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pemerintah Daerah Kota Samarinda diharapkan untuk memperbaiki struktur anggaran belanjanya agar pengeluaran pemerintah tidak banyak dihabiskan untuk belanja operasional saja, melainkan diarahkan pada belanja-belanja produktif agar kedepan mampu mendorong perekonomian di Kota Samarinda. Pemerintah Daerah Kota Samarinda juga diharapkan untuk terus meningkatkan jumlah investasi yang masuk dan jumlah tenaga kerja serta produktivitasnya karena kemampuannya dalam mendorong perekonomian di Kota Samarinda.