Pengaruh variabel fundamental makroekonomi terhadap nilai tukar rupiah - Fawzim, Ahmad; Junaidi, Agus (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Variabel Fundamental Makroekonomi Terhadap Nilai Tukar Rupiah. Penelitian ini adalah penelitian jenis Kuantitatif dan menggunakan Data Skunder dari tahun 2010 sampai tahun 2021, data diperoleh dari Badan Pusat Statistika Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode analisis Regresi Linear Berganda dengan alat bantu software program computer IBM SPSS Statistic 22. Sebelum dilakukan analisis, data terlebih dahulu dilakukan transformasi ke bentuk Logaritma Natural (LN) agar data dapat memenuhi uji Asumsi Klasik. Berdasarkan hasil penelitian ini Inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Tukar Rupiah, Jumlah Uang Beredar berpengaruh poistif dan signifikan terhadap Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga berpengaruh poistif dan signifikan terhadap Nilai Tukar Rupiah, Ekspor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Tukar Rupiah, Impor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Tukar Rupiah dan secara simultan Inflasi, Jumlah Uang Beredar, Suku Bunga, Ekspor dan Impor berpengaruh signifikan terhadap Nilai Tukar Rupiah.