Hubungan faktor demografi dan tingkat partisipasi tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi - Idham, Muhammad; Roy, Juliansyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fertilitas, mortalitas, rasio ketergantungan dan tingkat partisipasi tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan teknik Kuantitatif. Metode yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah metode Koefisien Korelasi, Uji Asumsi Klasik, Uji Normalitas dan Uji Linearitas. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel fertilitas, mortalitas, rasio ketergantungan, serta tingkat partisipasi tenaga kerja memiliki hubungan terhadap pertumbuhan ekonomi, yang dimana masing-masing variabel memiliki nilai koefisien korelasi yang cukup.