Peran perempuan pedagang sayur dalam menunjang ekonomi keluarga pada masa covid-19 - Hasma, Hasma; Hasid, Zamruddin; Lestari, Diana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana peran perempuan prdagang sayur dalam menunjang ekonomi keluarga pada masa covid-19 di Sungai Mariam Kecamatan Anggana. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif, yang mana pada metode deskriptif ini peneliti menganalisa, menggambarkan dan melukiskan keadaan subjek atau objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan peran perempuan pedagang sayur dalam membantu memnuhi kebutuhan ekonomi keluarga, peran seorang ibu rumah tangga dari rana domestik ke ranah publik. Adapun faktor yang menjadi kendala bagi pedagang sayur dalam membantu memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga pada masa pandemi covi-19 adalah karena terbatasnya modal, tingkat persaingan, dan pembatasan skala besar-besaran (PSBB). Berdasarkan hasil pengamatan, dalam penelitian ini, peneliti melihat ada beberapa hal yang perlu diperhatikan lagi oleh pemerintah mengenai dampak pandemi covid-19, diantaranya melihat perkembangan ekonomi masyarakat yang benar-benar membutuhkan bantuan untuk keberlangsungan hidup, dengan berbagai upaya yang bisa dilakukan oleh pemerinta. Pemerintah harus lebih ikut serta dalam memajukan ekonomi masyarakat guna untuk mensejahterakan UMKM yang berpenghasilan rendah khususnya di masa pandemi covid-19.