Pengujian Volume dan Kepadatan AC-WC dan AC-BC serta Volume LPB Terpasang Pada Paket Pekerjaan Pemerintah Daerah Studi Kasus: Paket Pekerjaan Preservasi Jalan Ruas Kotabumi - Ketapang (Link. 070) di Kabupaten Lampung Utara - Kustiani, Ika; Sari, Putri Fitria; Wardono, Herry (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Ruas Jalan Kotabumi – Ketapang merupakan ruas Jalan Provinsi dengan panjang 17,578Km. Kondisi ruas jalan ini pada awal Tahun 2023 sudah memiliki lapis permukaan perkerasan berupa Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC), akan tetapi kondisi jalannya sudah mulai mengalami kerusakan dan perlu ditingkatkan kapasitasnya untuk mendukung mobilitas transportasi yang lebih nyaman bagi pengendara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji volume dan kepadatan campuran aspal beton (Asphalt Concrete Wearing Course, AC-WC dan Asphalt Concrete Binder Course, AC-BC) pada paket pekerjaan preservasi jalan ruas Kotabumi - Ketapang di Kabupaten Lampung Utara. Pengujian dilakukan dengan metode core sampling, dan hasilnya menunjukkan adanya kekurangan volume dan kepadatan yang tidak sesuai dengan spesifikasi umum Bina Marga 2018 revisi 2. Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas pekerjaan dan kepatuhan terhadap spesifikasi yang ditetapkan atau koreksi harga satuan sesuai Spesifikasi Umum Jalan dan Jembatan Bina Marga Tahun 2018 Revisi 2