Penerapan Bata Ringan dalam Konstruksi Modern - Basuki, Muji; Wardono, Herry; Kustiani, Ika (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Bata ringan telah menjadi alternatif populer dalam industri konstruksi modern karena keunggulannya dalam hal kekuatan, ringan, dan efisiensi energi. Material ini, yang sering dikenal sebagai Autoclaved Aerated Concrete (AAC) dan Cellular Lightweight Concrete (CLC), menawarkan berbagai manfaat dibandingkan dengan material bangunan tradisional seperti bata merah dan beton konvensional. Makalah ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai aspek terkait bata ringan, termasuk sifat fisik dan mekaniknya, keunggulan dan kekurangannya, serta aplikasi praktisnya dalam berbagai jenis konstruksi.Pertama, makalah ini membahas sifat-sifat fisik dan mekanik bata ringan yang membuatnya unggul. Bata ringan memiliki berat jenis yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan bata konvensional, sehingga mengurangi beban struktural secara signifikan. Hal ini menjadikannya pilihan ideal untuk konstruksi bangunan bertingkat tinggi dan struktur yang membutuhkan pengurangan berat total. Selain itu, bata ringan memiliki kemampuan insulasi termal yang sangat baik, membantu menjaga suhu dalam ruangan lebih stabil dan mengurangi kebutuhan akan sistem pemanas dan pendingin. Kekuatan tekan bata ringan juga cukup tinggi untuk berbagai aplikasi, meskipun masih di bawah kekuatan tekan beton konvensional.Keunggulan lain dari bata ringan adalah kemudahan instalasinya. Karena bobotnya yang ringan, material ini lebih mudah diangkut dan dipasang, mengurangi waktu dan biaya tenaga kerja. Bata ringan juga dapat dipotong dengan mudah menggunakan alat sederhana, memungkinkan fleksibilitas desain yang lebih besar dan pengurangan limbah material. Selain itu, bata ringan tahan terhadap api dan memiliki sifat akustik yang baik, menjadikannya pilihan yang aman dan nyaman untuk hunian dan bangunan komersial.