Segmen Way Bungur – Purbolinggo – Sukadana Kabupaten Lampung Timur - Srianti, Ririn; Sarkowi, Muh; Kustiani, Ika (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Jalan Raya adalah suatu lintasan yang betujuan melewatkan lalu lintas dari suatu tempat ke tempat lainnya. Arti lalulintas disini dapat diartikan sebagai tanah yang diperkeras, sedangkan lalu lintas adalah semua benda dan makhluk hidup yang melewati jalan tersebut baik kendaraan bermotor, tidak bermotor, dan manusia. Kelancaran arus lalu lintas sangat tergantung dari kondisi jalan yang ada, semakin baik kondisi jalan maka akan semakin lancar arus lalu lintasnya, baik arus pergerakan barang maupun manusia. Jalan merupakakan salah satu infrastruktur yang menjadi tempat terjadinya mayoritas pergerakan manusia dan barang, yang secara langsung maupun tidak langsung menggerakkan roda ekonomi. Sehingga, infrastruktur jalan diharapkan untuk selalu dalam keadaan baik. Untuk itu, kualitas jalan harus selalu dimonitor dan dijaga dalam keadaan baik. Berbagai indikator digunakan untuk menilai apakah jalan itu baik ataupun tidak. Diantaranya keberadaan lubang (pothole), retak, deformasi plastik, marka, dan kerataan jalan.Analisis tentang kerusakan jalan meliputi berbagai faktor yaitu disebabkan karena perencanaan perkerasan, perencanaan campuran, pemilihan bahan, proses/mutu pelaksanaan, kondisi lingkungan, lalu lintas atau gabungan dari faktor-faktor tersebut. Adapun perumusan masalah pada penelitian adalah apa saja jenis dan tingkat kerusakan yang terjadi. Bagaimana perbaikan dan pemeliharaan yang harus dilakukan. Data tersebut juga dapat menjadi data utama dalam perencanaan umum jaringan jalan, pemrograman dan penganggaran, meminitor kinerja jarjngan jalan, pengelolaan pengadaan kontrak pekerjaan pemeliharaan jalan, rehabilitasi jalan dan rekonstruksi jalan. Manajemen pemeliharaan jalan lebih tepat dipandang sebagai sebuah siklus yang dilakukan tahun demi tahun sebagai sebuah proses peningkatan kinerja yang bertujuan untuk memaksimalkan umur jalan, yang dapat dijadikan bahan rujukan dalam menentukan nilai kondisi perkerasan jalan. Berdasarkan hasil analisis, kondisi jalan di Kabupaten Lampung Timur yang melalui Kecamatan Purbolinggo, Way Bunggur dan Sukadana Sebagai berikut, Panjang Ruas Keseluruhan 137.890 m, dengan kondisi jalan sepanjang 23.880 m dalam keadaan baik, 37.790 m dalam keadaan sedang, 15.770 m dalam keadaan rusak ringan dan 60.450 m rusak berat. Sedangkan untuk jenis permukaan jalan 137.890 m beraspal, 38.360m jalan beton, 85.940 m Jalan kerikil, dan tidak tanah. Tingkat kerusakan pada Jalan jika dihitung dengan Metode RCI (Road Condition Index) menunjukan kategori Rusak Berat pada wilayah tersebut dengan kilometer paling panjang, sepanjang 60.450 m.