Pengujian Volume dan Kepadatan AC-WC Terpasang dengan Kerangka Acuan Kerja (KAK) yang digunakan Pada Paket Pekerjaan Pemerintah Daerah - Santoso, Arief Adkha; Wardono , Herry; Kustiani, Ika (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Ruas Jalan Pekon Biha - Pemangku Ulok Manik, Pekon Biha merupakan ruas jalan kabupaten Pesisir Barat dengan panjang ruas jalan tersebut adalah ±5,5 Km. Pada awal Tahun 2023 kondisi ruas jalan ini sudah memiliki lapis permukaan perkerasan berupa Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC), namun kondisi jalannya sudah mulai mengalami kerusakan. Maka, perlu dilakukan rehabilitas dan peningkatan konektivitas agar memperlancar arus transportasi yang lebih baik. Salah satu item pekerjaan pada ruas jalan ini adalah pekerjaan lapis penutup aspal AC-WC dengan ketebalan minimal 5cm dan untuk kepadatan minimal 98%, sesuai Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 revisi 2. Pengujian dilakukan dengan metode pengambilan benda uji inti (core drill) menggunakan mesin core drill, dan hasilnya menunjukkan adanya kekurangan volume dan kepadatan yang tidak sesuai dengan spesifikasi umum Bina Marga 2018 revisi 2. Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas pekerjaan dan kepatuhan terhadap spesifikasi yang ditetapkan atau koreksi harga satuan sesuai Spesifikasi Umum Jalan dan Jembatan Bina Marga Tahun 2018 Revisi 2