SISTEM PERAWATAN MESIN GENSET DI POLITEKNIK KESELAMATAN TRANSPORTASI JALAN - Djulfi, Isman (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Berkembangnya teknologi peralatan yang menggunakan listrik, sangat dituntut adanya pengelolaandan pengawasan yang baik terhadap sarana dan prasarana elektrikal, termasuk di lingkunganpendidikan seperti Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan, sehingga listrik yang digunakan amandan efisien. Untuk mengetahui tingkat ketersediaan operasional genset diperlukan datapenggunaan/operasional, kerusakan dan pemeliharaan genset. Kemudian dari data tersebut akandiketahui jumlah specified operating time dan actual operating time genset. Beserta data jumlahkerusakan dan waktu pemeliharaan, maka data ini selanjutnya digunakan untuk menghitung MeanTime Between Failures (MTBF) dan tingkat reliability (keandalan) genset. Dengan data yang samajuga dapat diperoleh tingkat availability (ketersediaan) genset. Dimana hasil analisis menunjukkanbahwa genset di Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan memiliki kondisi yang jarang mengalamikerusakan/gangguan (ditandai dengan tingkat reliability dan availability ≥ 95%). Sedangkan hasilanalisis untuk maintenance (pemeliharaan) yang diketahui melalui nilai Mean Time To Repair(MTTR), dihitung menggunakan rasio durasi waktu kerusakan dibandingkan dengan frekuensikerusakan, dimana hasil perhitungannya yaitu 1,60 jam. Artinya dibutuhkan waktu yang relatif singkatyaitu 1,60 jam untuk genset dapat beroperasi kembali setelah mengalami kegagalan.