DETAIL ENGINEERING DESIGN (DED) PENATAAN PEDESTRIAN DAN LANDSCAPING KOTA PALEMBANG - Andera, Frengky; Dikpride, Dikpride; Purba, Aleksander (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Pedestrian merupakan fasilitas kota yang diperuntukkan bagi pejalan kaki, yang memisahkanlintasan kendaraan dengan pejalan kaki. Walaupun aktifitas pergerakan kendaraan bermotor terusmengalami peningkatan . Jaringan pejalan kaki merupakan alat yang efektif dalam mengatur danmengontrol laju lalulintas perkotaan dan merupakan elemen penting dalam perancangan kotayang berguna untuk meningkatkan estetika serta kenyamanan kota. Secara umum Pedestrian danLandscaping di kota Palembang umumnya belum memenuhi syarat-syarat standar yang layakuntuk kenyamanan berlalu lintas pejalan kaki. Kondisi tersebut terkesan bahwa trotoar ataupedestrian hanyalah sebagai syarat kelengkapan struktur jalan. yang sangat di butuhkan olehMasyarakat Kota Palembang, khususnya dalam bidang Pendestrin dan Berdasarkan semakinmeningkatnya kebutuhan akan Sarana dan Prasarana Tempat Hiburan yang bersifat alamLansdcaping, maka Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan melalui Dinas PU Bina Marga danTata Ruang Provinsi Sumatera Selatan, mengadakan kegiatan penyusunan Perencanaan DetailEnggineering Design (DED) Penataan Pedestrian dan Landscaping kota Palembang. Adapunkegiatan penyusunan Perencanaan Detail Enggineering Design (DED) Penataan Pedestrian danLandscaping kota Palembang ini dilakukan di dua lokasi, yakni yang pertama berada di lokasiJalan Radial dan lokasi kedua berada dibawah Jembatan Sungai Musi VI. Dimana selanjutnyauntuk lokasi di Jalan Radial, peneliti membagi menjadi tiga zona, yakni Zona A, Zona B danZona C untuk mempermudah melakukan konsep perancangan. Sedangkan untuk lokasi diJembatan Sungai Musi, peneliti juga membagi dua lokasi yakni di jalan Sultan M. Mansyur danlokasi bawah jembatan di Jalan Fakih Usman. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan,Konsep Perancangan Pedestrian di Jalan Radial telah memenuhi persyaratan PedomanTeknis Perencanaan Spesifikasi Trotar (1991), dimana lebar trotar yang disyaratkan untuklahan perumahan adalah minimum 1,50 meter. Karena konsep perancangan pedestrian yangdirencanakan pada jalan radial untuk zona A adalah pedestrian dengan lebar 1,5 meter,pedestrian untuk Zona B adalah 3,5 meter, sedangkan pedestrian rencana untuk lokasi jalanRadial Zona C adalah 3,5 meter.