OPTIMASI PENGENDALIAN KUALITAS AIR SUNGAI WAY SEKAMPUNG DI HULU BENDUNG GERAK JABUNG - Hairudin; Sarkowi, Muhammad; Kustiani, Ika (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Sungai Way Sekampung merupakan sungai lintas Kabupaten/ Kota yang wilayah administrasinya terletak di Kabupaten Tanggamus, Kabupaten Pringsewu, Kabupaten Pesawaran, Kota Metro, Kabupaten Lampung Timur dan Kabupaten Lampung Selatan. Pasca diresmikannya Bendung Gerak Jabung pada Tanggal 29 September 2020 telah terjadi pencemaran air Sungai Way Sekampung disekitar bendung yang mengakibatkan warna sungai menjadi hitam dan kualitas air sungai menurun, ini berdampak pada rusaknya ekosistem dan biota sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimasi pengendalian kualitas air sungai di hulu Bendung Gerak Jabung. Metode penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pemodelan kualitas air untuk mengetahui kondisi kualitas air dalam pengendalian beban pencemaran, debit keluaran dan debit aliran dan baku mutu dengan parameter indikator Biological Oxygen Deman (BOD). Simulasi model menggunakan Aplikasi Software QUAL2Kw. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi penurunan kualitas air sungai Way Sekampung Segmen Hilir dengan indikator tingginya nilai Parameter Lingkungan, penurunan status mutu air sungai Way Sekampung dari Cemar Ringan sampai dengan Cemar Berat. Nilai indeks pencemaran Sungai Way Sekampung Metro Kibang sebesar PIj = 2,4 dengan status Cemar Ringan, Downstream Sungai Way Buhong sebesar PIj = 5,2 dengan status Cemar Sedang, Downstream Sungai Way Galih sebesar PIj = 6,3 dengan status Cemar Sedang, Sungai Way Sekampung Jembatan Bungkuk sebesar PIj = 6,0 dengan status Cemar Sedang dan Sungai Way Sekampung Bendung Gerak Jabung sebesar PIj = 10,1 dengan status Cemar Berat. Hasil simulasi II bahwa melakukan modifikasi lingkungan dengan meningkatkan debit aliran pada bendung gerak Jabung sebesar 34,07 m3/s dan mengurangi debit keluaran point source PT. Sugar Labinta sebesar ± 525 m3/s dapat mengendalikan kualitas air Sungai Way Sekampung Hilir.