Implementasi Sistem Manajemen Pemeliharaan Berbasis Kondisi pada Mesin KMP Munic XI untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional - WIDJATMOKO, EKO NUGROHO; Widyawati, Ratna (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Perawatan mesin kapal yang efektif sangat penting untuk memastikan operasi maritim yang aman dan efisien. Metode pemeliharaan tradisional yang didasarkan pada jadwal tetap sering kali tidak memadai karena dapat menyebabkan perawatan berlebihan atau kegagalan tak terduga. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi sistem manajemen pemeliharaan berbasis kondisi (Condition-Based Maintenance/CBM) pada mesin KMP Munic XI guna meningkatkan efisiensi operasional. CBM menggunakan teknologi pemantauan kondisi dan analisis data untuk melakukan perawatan berdasarkan kondisi nyata mesin, bukan interval waktu tetap. Metodologi penelitian ini melibatkan pemilihan mesin kapal yang akan dipantau, pemasangan sensor vibrasi, termografi, dan analisis oli untuk mengumpulkan data kondisi mesin secara real-time. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik dan model prediktif untuk menilai kondisi mesin dan memprediksi potensi kegagalan. Implementasi CBM dilakukan dengan memantau kondisi mesin secara kontinu dan melakukan tindakan perawatan saat diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CBM pada mesin KMP Munic XI dapat mengurangi downtime hingga 30%, memperpanjang umur mesin hingga 20%, dan mengurangi biaya operasional hingga 25% dibandingkan dengan metode pemeliharaan tradisional. Studi ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam penerapan CBM, seperti biaya awal yang tinggi dan kebutuhan pelatihan khusus bagi kru kapal. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa CBM merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional mesin kapal. Dengan memanfaatkan teknologi pemantauan kondisi dan analisis data real-time, CBM dapat mendeteksi tanda-tanda awal kerusakan, sehingga perawatan dapat dilakukan secara tepat waktu. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk peningkatan pelatihan bagi kru kapal dan pengembangan teknologi pemantauan kondisi yang lebih canggih.