BAHASA SEBAGAI CERMIN BUDAYA PADA MASYARAKAT ADAT BIMA - Lili Suryaningsih; Vira Arvina; Wita Puspita; Sri Rahayu; Awalia Wulan (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana bahasa Bima mencerminkan nilai-nilai, norma, dan struktur sosial masyarakat adat Bima. Dengan menggunakan pendekatan etnolinguistik, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Bima mengandung konsep-konsep budaya lokal seperti penghormatan terhadap leluhur, sistem kekerabatan, dan adat istiadat. Kosakata, ungkapan, dan struktur bahasa Bima memperlihatkan kedekatan antara bahasa dan identitas budaya masyarakat yang mendiami wilayah bagian timur Pulau Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat, memiliki bahasa daerah yang khas, yaitu bahasa Bima (Mbojo). Bahasa ini digunakan secara luas dalam interaksi sosial, ritual adat, dan kehidupan sehari-hari. Di dalamnya tersimpan berbagai unsur budaya lokal seperti nilai-nilai kesopanan, hierarki sosial, konsep spiritualitas, serta norma-norma adat.