PENGARUH LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Perdagangan Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022) - Rachman, Dani; Anggraeni, Iseu; Fitriyani, Luthfi Adira (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Subsektor Perdagangan Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian analisis statistik deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan analisis suatu hasil, kemudian menguji hipotesis dari data dan fakta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yaitu gabungan antara cross section dan time series, sumber data yang digunakan adalah sata sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji. Dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Kemudian Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan Likuiditas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.