PENGARUH AKUNTABILITAS DANA DESA DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PADA PEMERINTAHAN DESA DAN KELURAHAN DI KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Aditya Achmad Fathony; Lusia Sitokmabin (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh akuntabilitas dana desa dan partisipasi masyarakat terhadap pembangunan infrastruktur pada Pemerintahan Desa dan Kelurahan di Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pemerintahan Desa dan Kelurahan di Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung, dan sampel yang diambil sebanyak 8 orang dari masing-masing Pemerintahan Desa dan Kelurahan sehingga jumlah sampel sebanyak 64 responden. Berdasarkan hasil analisis bahwa secara simultan dan parsial Akuntabilitas Dana Desa dan Partisipasi Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembangunan Infrastruktur. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 61,7% dan sisanya sebesar 38,3% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Pembangunan Infrastruktur tetapi tidak diteliti.