TINJAUAN ATAS MANAJEMEN PENINGKATAN KUALITAS SDM PENDAMPING KOPERASI UKM KABUPATEN BANDUNG - Dewi, Ratna; Marhamah, Leni (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai manajemen peningkatan kualitas SDM pendamping koperasi UKM di Kabupaten Bandung. Fokus utama adalah menganalisis peran pengawasan dan pembinaan yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM dalam membangun koperasi yang sehat dan berprestasi, serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam proses tersebut. Pengawasan dilakukan melalui pemeriksaan kesehatan koperasi yang meliputi verifikasi dokumen, analisis data, dan pemantauan penerapan sanksi administratif. Pembinaan teknis bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengurus koperasi mengenai kebijakan, laporan keuangan, dan praktik manajerial yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Dinas Koperasi dan UKM telah menjalankan tugas pengawasan dan pembinaan dengan baik, terdapat beberapa kendala signifikan, seperti ketidakaktifan laporan RAT dan kurangnya kerjasama dari beberapa koperasi. Faktor-faktor ini menghambat efektivitas pengawasan dan pencapaian tujuan peningkatan kualitas SDM pendamping koperasi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa untuk mencapai koperasi yang sehat dan berprestasi, perlu dilakukan penguatan program edukasi dan peningkatan kapasitas pengawasan, serta penerapan sistem monitoring yang lebih efisien. Pengembangan SDM pendamping koperasi melalui bimbingan teknis yang berkelanjutan juga dianggap penting untuk meningkatkan kompetensi pengurus koperasi. Penelitian ini menyarankan adanya peningkatan kesadaran anggota koperasi, penguatan kapasitas Dinas Koperasi dan UKM, dan pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung transparansi dan kepatuhan