ANALISIS LARANGAN GHIBAH DALAM SURAH AL-HUJURAT AYAT 12 PENDEKATAN FENOMOLOGI SOSIAL - Hasanah, Waqi’atul; Hartono, Hartono (As-Syifa: Journal of Islamic Studies and History, 2024)
Tujuan peneletian ini sebagai respon atas fonomina sosial tentang Ghibah sehingga masyarakat diharapkan dapat meminimalisir kebiasaan Ghibah. Perbuatan yang diharamkan Al-Quran bahwa ghibah sama halnya dengan memakan daging manusia yang telah meninggal. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif antara Tafsir Al-Munir Karya Wahbah Az-Zuhaili dan Tafsir Al-Misbah Karya M. Quraish Shihab. Manfaat yang akan dicapai bagaimana masyarakat bisa paham akan dampak Ghibah dan menghindari kebiasaan ghibah. Ghibah mencakup setiap hal yang tidak disukainya, baik menyangkut keberagamaannya atau keduniawiannya, moralnya atau fisiknya, hartanya, anaknya, istrinya, pembantunya, pakaiannya dan semua hal yang dianggap memiliki kekurangan.