SUNAN AN-NASĀ'Ī: KARYA MONUMENTAL DI BIDANG ILMU HADIS - Rahayu, Sri Ulfa; Julaiha, Juli (As-Syifa: Journal of Islamic Studies and History, 2025)
Sunan An-Nasāī adalah salah satu kitab hadis terpenting dalam Islam, yang disusun oleh Imam An-Nasāī pada abad ke-9 M. Kitab ini termasuk bagian dari "Kutub al-Sittah," enam koleksi hadis yang paling diterima dalam Islam. Sunan An-Nasāī memuat lebih dari 5.000 hadis yang dibagi dalam berbagai bab yang mencakup topik-topik penting dalam ajaran Islam, seperti ibadah, hukum, akhlak, dan kehidupan sosial. Imam An-Nasāī dikenal karena metodologi ketat yang digunakan dalam pemilihan hadis, dengan fokus pada kualitas sanad (rantai perawi) dan kejelasan matan (isi teks). Melalui pendekatan yang sangat selektif, Imam An-Nasāī hanya memasukkan hadis-hadis yang memenuhi standar tinggi dalam hal keautentikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research untuk menganalisis kontribusi Sunan An-Nasāī dalam pengembangan ilmu hadis dan hukum Islam. Penulis menganalisis kontribusi besar Sunan An-Nasāī terhadap ilmu hadis dan pengaruhnya terhadap pengembangan hukum Islam. Selain itu, tulisan ini juga membahas perbedaan utama antara Sunan An-Nasāī dengan koleksi hadis lainnya, serta relevansinya dalam konteks pemikiran Islam masa kini. Dengan mengkaji metodologi dan isi kitab, tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang warisan ilmiah Imam An-Nasāī dan pentingnya Sunan An-Nasāī dalam studi hadis dan aplikasi hukum Islam.