Pengaruh Motivasi Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Coanting 2A PT. Samick Indonesia - Wulandari, Sri Wahyu; Ismuni, Mutdi; Riyanto, Sugeng (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan bagian Coating 2A PT. Samick Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Pengumpulan data dilakukan melalui survei online menggunakan Google Form dan penyebaran kuesioner langsung kepada karyawan. Data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, artinya motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi motivasi, semakin meningkat semangat kerja karyawan. Selain itu, variabel pengalaman kerja juga memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya, semakin tinggi pengalaman kerja, semakin tinggi pula kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa baik motivasi maupun pengalaman kerja merupakan faktor penting yang mempengaruhi kinerja karyawan di PT. Samick Indonesia. Peningkatan motivasi dan pengalaman kerja secara signifikan dapat meningkatkan kinerja karyawan, yang pada gilirannya meningkatkan produktivitas dan efektivitas operasional perusahaan.