Pengaruh Harga Pembelian Dan Harga Penjualan Bahan Baku Terhadap Gross Profit Margin Dengan Variabel Mediasi Pengendalian Mutu Pada Restoran Sentosa Live Seafood - Islamiyah, Diana Nur; Suryati, Adelina; Nugroho, Mohamad Taufan (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga pembelian dan harga penjualan bahan baku terhadap gross profit margin dengan variabel mediasi pengendalian mutu pada Restoran Sentosa Live Seafood. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling - Partial Least Squares menggunakan data sekunder dari laporan pembelian, penjualan dan pengendalian mutu tahun 2021 - 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H1 menyatakan harga pembelian tidak mempunyai pengaruh terhadap gross profit margin, H2 menyatakan bahwa harga penjualan bahan baku tidak mempunyai pengaruh terhadap gross profit margin, H3 menyatakan bahwa harga pembelian mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap pengendalian mutu, H4 menyatakan bahwa harga penjualan bahan baku mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap pengendalian mutu, H5 yaitu menyatakan bahwa pengendalian mutu mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap gross profit margin , serta pengaruh tidak langsung mempunyai pengaruh dan signifikan yaitu H6 harga pembelian terhadap gross profit margin melalui pengendalian mutu, H7 harga penjualan bahan baku terhadap gross profit margin melalui pengendalian mutu. Temuan ini menegaskan bahwa pengendalian mutu memainkan peran penting dalam menjembatani strategi harga dan kinerja gross profit margin. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur manajemen keuangan operasional dan menawarkan rekomendasi berbasis data bagi pengelola restoran dalam menyusun strategi pembelian dan harga yang efektif.