Strategi Komunikasi Satgas PPKS Universitas Atma Jaya Yogyakarta untuk Menyuarakan Isu Gender dan Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus - Merici Purnamasica, Angetrisha (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) UAJY sebagai satuan tugas pertama di perguruan tinggi swasta Yogyakarta yang aktif menyuarakan isu gender dan kekerasan seksual di lingkungan kampus. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa Focus GroupDiscussion (FGD) pada dua mahasiswa dan wawancara semi terstruktur pada perwakilan dosen dan tenaga kependidikan Satgas PPKS UAJY, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya strategi pemilihan komunikator yang didasarkan pada kredibilitas dan latar belakang budaya patriarki di lingkungan kampus UAJY. Strategi penyusunan dan penyampaian pesan dirumuskan secara fleksibel, informatif dan interaktif dengan penggunaan istilah-istilah kekinian. Strategi pemilihan media berupa pengoptimalan poster di setiap fakultas, seminar luring, kompetisi dan Kampanye 16 Days, pembentukan Sahabat Satgas, dan media sosial @satgasppksuajy untuk meningkatkan pengetahuan (know) dan kesadaran (awareness) seluruh civitasakademika terhadap isu gender dan kekerasan seksual di lingkungan kampus, sesuai salah satu fungsi Satgas PPKS UAJY, yakni pencegahan.