Inisiasi Mahasiswa UNPAR terhadap Kesehatan Mental melalui Kegiatan “SAGITA” untuk Terwujudnya SDG 3 - Michaella Evangelique; Halim, Veronica Irene; Fernando Mulia (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2024)
Kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan mental pada generasi Z menjadi fokus utama yang ingin dicapai penelitian ini karena menurut Rudianto pada tahun 2022, generasi Z umumnya belum mengetahui apa itu kesehatan emosional dan efek samping yang ditimbulkannya [1]. Aksi inisiatif ini diarahkan untuk melaksanakan Sustainable Development Goals (SDGs) 3 yaitu “Menjamin Kesehatan dan Kesejahteraan”. Oleh karena itu, dengan menggunakan metode pembuatan acara yang terdiri dari festival motivasi, tenant bisnis internal dan eksternal, workshop kreativitas, dan pertunjukan hiburan, diharapkan tidak hanya meningkatkan kesadaran tentang kesehatan mental itu sendiri tetapi juga menyediakan berbagai proses kreatif dan estetika yang juga berdampak pada kesehatan mental generasi Z. Selain itu, melalui wawancara kepada peserta, panitia dan pengunjung yang merupakan generasi Z, para narasumber sepakat bahwa SAGITA berhasil memberikan dampak positif terhadap kesehatan mental dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan mental. menjaga kesehatan mental.