Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja UMKM: (Studi Empiris Pada UMKM di Kabupaten Wonosobo) - Bambang Dewantoro; Agus Putranto; Heri Purwanto (Journal of Economics, Management, and Business, 2023)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan inovasi produk terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Wonosobo. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai oleh perusahaan sebagai acuan referensi informasi dalam kebijakan bidang manajemen perusahaan, sehingga perusahaan dapat berkinerja dengan optimal. Metodologi - Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda SPSS dengan uji F, uji T dan koefisien determinasi (R2). populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kabupaten Wonosobo dengan jumlah 60.480 unit berdasarkan LKPJ kabupaten Wonosobo tahun 2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan random sampling dan menggunakan rumus slovin sehingga dalam penelitian diambil 100 perusahaan UMKM di Kabupaten Wonosobo. Hasil - Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Ada pengaruh positif kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Wonosobo; 2) ada pengaruh positif inovasi produk terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Wonosobo. Implikasi - Untuk menambah wawasan mengenai seberapa penting kompetensi sumber daya manusia dan inovasi produk terhadap kinerja UMKM dalam mengelola usaha sehingga tercipta usaha yang berpondasi pada keunggulan SDM dan inovasi produk dengan baik dan kokoh.