Sahabat Cerdas Dalam Berteknologi Jauh Dari Depresi Dan Bunuh Diri - Lussyefrida Yanti; Nurhayati, Nurhayati; Dandi Sunardi (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2023)
Depresi merupakan gangguan alam perasaan yang ditandai dengan rasa sedih terusmenerus yang berkepanjangan yang dapat mengganggu kondisi fisik dan kehidupan sosialnya. Remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa, dengan rentan umur 12 tahun sampai 20 tahun. Saat masa remaja ini mulai banyak terjadi perubahanperubahan salah satunya yaitu perubahan emosional. Sehingga remaja tersebut harus mampu untuk beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang terjadi. Berbeda lain hal jika remaja tersebut tidak berhasil untuk beradaptasi dengan perubahan yang terjadi, remaja tersebut akan mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan sehingga ketika remaja mengalami suatu masalah. Remaja tersebut tidak mampu untuk menyelesaikan masalahnya, saat seperti ini lah yang mampu menimbulkan perasaan tidak berdaya, tidak berguna, merasa putus asa karena tidak mampu untuk menyelesaikan suatu masalah. Sehingga remaja tersebut menimbulkan pemikiranpemikiran yang negatif atau tidak baik dan jika pemikiran itu berkelanjutan remaja tersebut akan mengalami depresi. Bunuh diri adalah masalah umum yang terjadi di masyarakat. Bunuh diri menjadi penyebab kematian tertinggi ketiga pada rentang usia 15-24 tahun (Santrock, 1999, h. 350). Bunuh diri dijadikan satusatunya jalan keluar dalam situasi yang tidak terselesaikan atau bagi penderita penyakit psikis. Bunuh diri dilakukan seseorang ketika merasa depresi, tidak adanya kesempatan untuk membenahi diri, menurunnya kemampuan diri, atau dalam masa penyembuhan penyakit yang parah (Kimmel, 1990, h.436-437). Bunuh diri tidak hanya dilakukan oleh kalangan tertentu atau status sosial tertentu, tetapi bisa dilakukan siapa saja. Beragamnya latar belakang kehidupan pelaku bunuh diri saja sudah menunjukkan bahwa penjelasannyapun akan berbeda (Hadriami, 2006, h. 207).