PELAKSANAAN MONITORING DAN EVALUASI SARANA PRASARANA SEKOLAH DASAR DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN NABIRE TAHUN 2023 - Pally, Friskha Jenny (Indonesian Journal Of Law Studies, 2024)
Monitoring dan evaluasi adalah proses penting untuk memastikan bahwa sarana dan prasarana yang ada dapat berfungsi dengan optimal. Dengan melakukan Monitoring dan evaluasi secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi Sarana Prasarana Sekolah Dasar di Dinas Pendidikan  Kabupaten Nabire  Tahun 2023.  Penelitian  ini  menetapkan obyek penelitian di Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire. Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Sumber data penelitian: Data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data: Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap    6 (enam) pegawai  orang dilingkup Dinas  Pendidikan  Kabupaten Nabire, selanjutnya disebut sebagai informan penelitian.Metode analisis data dengan teknik analisis Interaktif Kualitatif mulai dari tahap Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan dan Verifikasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: Monitoring sarana prasarana di Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan pendekatan yang sistematis dan melibatkan berbagai pihak, Dinas Pendidikan dapat mengidentifikasi kebutuhan, melakukan perbaikan yang tepat, dan memastikan akses pendidikan yang berkualitas bagi semua siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pengembangan pendidikan yang berkelanjutan di Kabupaten Nabire. Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire menghadapi tantangan kompleks dalam melakukan monitoring dan evaluasi sarana prasarana sekolah dasar, yang meliputi faktor manusia, infrastruktur, anggaran, data, dan partisipasi masyarakat. Meskipun demikian, komitmen Dinas Hasil evaluasi dari monitoring sarana prasarana di Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire memainkan peran penting dalam perbaikan dan pengembangan pendidikan. Dengan memanfaatkan informasi yang diperoleh untuk merumuskan rencana aksi yang jelas, Dinas Pendidikan dapat mengatasi kekurangan yang teridentifikasi dan meningkatkan kualitas sarana prasarana. Ini mendukung proses pendidikan yang lebih baik di sekolah dasar dan berkontribusi pada perbaikan berkelanjutan dalam sistem pendidikan.