AN OVERVIEW OF THE PRINCIPLES OF TAFSIR - Hasan, Hasmulyadi; Ramlan, Nurul Hadi (TAFASIR: Journal of Quranic Studies, 2024)
Jurnal ini membahas tentang apa itu “Qawa’id at-Tafsir”, dengan memberikan gambaran singkat tentang defenisinya serta sejarah munculnya sebagai disiplin ilmu tersendiri. Lalu kami juga menyebutkan beberapa refrensi utama yang menjadi rujukan untuk mendalami “Qawa’id at-Tafsir”. Metode yang kami pakai adalah  metode Systematic Mapping Study yang merupakan salah satu metode Literature Review yang melibatkan beberapa buku yang kemudian menjadi penopang akan statement kami. “Qawa’id at-Tafsir” adalah pondasi awal yang harus diperhatikan dengan seksama sebelum memberikan interpretasi pada ayat, ia bagaikan cetakan jadi yang jika keluar dari bentuk tersebut maka dikatakan keluar dari koridor. “Qawa’id at-Tafsir” bisa dikatakan sebagai cabang ilmu yang awalnya hanya ditemukan bersama kitab-kitab tafsir dan ulum al-Qur’an. Lalu kemudian, menjadi disiplin khusus pada abad 14 H dan berkembang sampai sekarang.