MAQASHIDI TAFSIR: AN EFFORT TO UNVEIL THE INTENT AND PURPOSE OF THE QUR'AN IN CONTEMPORARY CONTEXT - Samsir, Samsir; Hamzah, Hamzah (TAFASIR: Journal of Quranic Studies, 2024)
Tafsir Maqashidi merupakan suatu pendekatan tafsir Al-Qur'an yang menitikberatkan pada upaya mengungkap maksud dan tujuan (maqashid) dalam ayat-ayat Al-Qur'an dengan memperhatikan konteks kekinian. Kajian ini mengkaji konsep, metodologi dan penerapan Tafsir Maqashid serta pentingnya dalam memecahkan permasalahan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tafsir Maqashidi menawarkan perspektif baru untuk memahami nilai-nilai universal Al-Qur'an dan menerapkannya dalam konteks kontemporer. Pendekatan ini juga berperan penting dalam memberikan solusi terhadap permasalahan sosial, ekonomi, politik, dan lingkungan hidup berdasarkan prinsip-prinsip Al-Qur'an. Meskipun Tafsir Maqashidi merupakan pendekatan yang signifikan dan penuh makna, namun penerapannya memerlukan kehati-hatian untuk menghindari subjektivitas dan pemahaman yang reduktif terhadap ayat-ayat Al-Qur'an.