INTERNALISASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER MATAKULIAH DI FITK UIN MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG - Zahro, Fatimatuz; Farhiyah, Faroh Dina; Huda, Miftahul; Ali, Nur; Safitri, Ayu Utami (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Islamic higher education institution is suspected of being places of activity that encourage the birth of radical movements and intolerance in the name of religion. At the same time, it was also found that several students were involved in various radical and intolerant actions outside campus, even though Islam is a religion that is in accordance with nature and sunnatullah. This article aims to describe the values of religious moderation (RM) that lecturers internalize to students through Semester Learning Plan (SLP) for Courses in the MPI and PBA Study programs at FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. This study uses a qualitative approach. The findings are; (1) the insertion of RM values internalized in the SLP Courses includes, among others; muwathonah, Qudwah, I'tidal, Shura, Islah, La'unf, I'tibar la 'urf. (2) SLP Courses which includes RM values, including; Tafsir and Hadith, Islamic education management, curriculum and learning management, education management, educational planning, education human resource management, basics of Islamic education management, Islamic education leadership, Islamic education innovation. This article suggests studying it more deeply by also examining the teaching materials used regarding RM values so that the results obtained are more complete.Abstrak Lembaga pendidikan tinggi islam diduga sebagai tempat kegiatan yang mendorong lahirnya Gerakan radikalisme, dan intoleransi dengan atas nama agama. Pada saat yang sama, ditemukan pula beberapa mahasiswa yang terlibat dalam berbagai aksi radikal dan intoleran di luar kampus, padahal Agama Islam merupakan agama yang sesuai dengan fitrah dan Sunnatullah. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moderasi beragama (MB) yang diinternalisasikan para dosen kepada mahasiswa melalui Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Mata Kuliah (MK) pada program Studi MPI dan PBA di FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil temuannya yaitu; (1) insersi nilai-nilai MB yang diinternalisasikan dalam RPS MK meliputi antara lain; muwathonah, Qudwah, I’tidal, Syura, Islah, La‘unf, I’tibar la ‘urf. (2) RPS MK yang diberi insersi nilai-nilai MB yaitu antara lain; MK Tafsir dan Hadits, manajemen pendidikan islam, manajemen kurikulkum dan pembelajaran, pengelolaan Pendidikan, perencanaan pendidikan, Manajemen sumber daya manusia Pendidikan, dasar-dasar manajemen pendidikan islam, kepemimpinan pendidikan islam, inovasi pendidikan islam. Tulisan ini menyarankan untuk mengkaji lebih dalam dengan menelaah pula bahan ajar yang digunakan terkait nilai-nilai MB agar hasil yang diperoleh lebih lengkap lagi.