Rancang Bangun Sistem Pengering Biji Kakao Berbasis Internet Of Things Di Desa Citta - Nusri, Andi Zulkifli; Arismanza, A; Annisa, Nurul (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2025)
Perancangan sistem pengering biji kakao di desa citta dengan menerapkan sistem IoT(Internet of Things) dalam menghadapi tantangan dalam pengelolaan yakni pengeringan biji kakao yang masih menggunakan cara tradisional yang menyebabkan tidak efisien dan kesulitan di kala musim hujan datang .Untuk mengatasi masalah ini, peneliti bertujuan untuk menganalisis merancang, membangun dan mengimplementasikan sistem pengering pada tanaman kakao berbasis IoT untuk memudahkan petani kakao dalam melakukan pengeringan biji. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode studi literature, wawancara dan dokumentasi. Teknologi sistem pengering biji kakao ini mendeteksi suhu disekitar ruangan pengering dan relay berfungsi menyalakan heater untuk melakukan pemanasan terhadap biji kakao sehingga proses pengeringan dapat merata,alat pengering biji kakao ini dapat juga dijalankan menggunakan aplikasi blynk apabila terdapat kondisi yang memungkinkan melakukan pemanasan diluar kondisi tersebut. Hasil dari perancangan alat pengering biji kakao ini dapat disimpulkan bahwa alat pengering biji kakao ini dapat memudahkan pekerjaan petani kakao dalam melakukan pengeringan biji kakao dan dapat dikontrol menggunakan aplikasi blynk. Dengan fitur otomatisasi, alat dapat mengatur suhu secara otomatis berdasarkan data yang dikumpulkan, sehingga meningkatkan efisiensi pengeringan dan mengurangi kemungkinan kesalahan manusia