Sistem Monitoring Dan Kontrol Suhu Dan Kelembapan Kumbung Jamur Berbasis Iot Dengan Metode Fuzzy Logic - Riskayani, Riskayani; Inayah, Rika (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2025)
Penelitian ini membahas tentang rancang bangun alat monitoring dan kontrol suhu dan kelembapan kumbung jamur. Kumbung jamur tiram harus memiliki kemampuan untuk menjaga kondisi suhu dan kelembapan jamur agar jamur dapat tumbuh secara optimal. Proses penyiraman dan penganginan yang masih manual menyebabkan petani jamur tiram kesulitan dalam mengontrol suhu dan kelembapan pada kumbung Penelitian ini bertujuan menguji dan mengimplementasikan alat monitoring dan kontrol suhu dan kelembapan kumbung jamur. Rancangan alat monitoring ini dibangun menggunakan metode Fuzzy Logic sebagai perhitungannya serta metode blackbox sebagai pengujiannya. Alat yang digunakan pada perancangan sistem yaitu NodeMcu sebagai mikrokontrollernya dan DHT11 sebagai sensor suhu dan kelembapan, adapun aplikasi pendukung yang digunakan yaitu Blynk Apk. Berdasarkan hasil penelitian sistem monitoring dan kontrol suhu dan kelembapan kumbung jamur berbasis IoT dengan metode fuzzy logic dapat diimplementasikan dengan menunjukkan bahwa sistem berhasil menjaga suhu dan kelembapan kumbung, dengan nilai suhu dan kelembapan berada pada kondisi normal dengan nilai rata-rata suhu 26oC dan kelembapan 80%. Dengan demikian dapat memudahkan petani dalam memonitoring dan kontrol suhu dan kelembapan kumbung jamur