PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL,TRANSAKSIONAL, DAN LOYALITAS TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL: Studi pada Organisasi Member Millionaire Club Indonesia Tim Gloria - Rahayu, Septiyana; Novitasari, Dwi (Jurnal Riset Mahasiswa, 2024)
Salah satu aset yang paling penting dan yang harus dimiliki oleh organisasi adalah sumber daya manusia. Sumber daya manusia ini mengarah kepada orang-orang yang berada di dalam organisasi tersebut. Manusia berperan aktif dan dominan dalam setiap kegiatan organisasi, karena manusia berperan sebagai pelaku, perencana, dan penentu tujuan dari organisasi tersebut. Mengatur manusia bukanlah perkara yang mudah, bisa dikatakan cukup sulit dan kompleks, untuk itu disetiap organisasi dibutuhkan seorang pemimpin yang efektif yang memiliki kemampuan mempengaruhi perilaku bawahannya. Gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional merupakan dua praktis gaya kepemimpinan yang dibutuhkan disetiap organisasi. Hakikat kepemimpinan tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya dukungan dari para anggotanya. Dibutuhkan anggota yang memiliki dedikasi, loyalitas, dan disiplin yang tinggi. Loyalitas memegang peranan yang sangat krusial. Dibutuhkan komitmen yang tinggi untuk mewujudkan tujuan yang diharapkan oleh organisasi. One of the most important assets that an organization must have is human resources. These human resources refer to the people who are in the organization. Humans play an active and dominant role in every activity of the organization, because humans act as planners, and determiners of the goals of the organization. Managing people is not an easy matter, it can be said to be quite difficult and complex, for that every organization needs an effective leader who has the ability to influence the behavior of his subordinates. Transformational and transactional leadership styles are two practical leadership will not run well without the support of its members. It takes members who have dedication, loyalty, and high discipline. Loyalty plays a very crucial role. It takes a high commitment to realize the goals expected by the organization.