UPAYA PENINGKATAN KINERJA PETUGAS PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN KRANGGAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Nurliyanti, Tety; Nugroho, Muhammad Awal Satrio (Jurnal Riset Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja petugas pelayanan di Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung. Penelitian dilakukan bulan Januari 2022. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data wawancara. Teknik analisis data Interactive Model of Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelayanan yang diinginkan masyarakat yang bisa diterapkan di Kantor Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung yaitu: a) Mengharapkan kemudahan pelayanan kepada masyarakat dalam persyaratan. b) Ruangan pendingin (AC) agar masyarakat sebagai pengguna layanan merasa nyaman. c) Syarat atau prosedur pelayanan yang tersedia di ruang tunggu. 2. Kinerja petugas pelayanan di Kantor Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung belum mencapai di angka ideal disebabkan beberapa faktor: a) Jumlah petugas pelayanan masih kurang sehingga terkadang masyarakat harus menunggu lama. b) Kompetensi petugas pelayanan terhadap tekonologi informasi (TI) masih rendah. c) Persyaratan yang banyak membuat masyarakat enggan mengurus persyaratan. d) Waktu pelayanan yang lama. e) Perilaku petugas yang kurang ramah. 3) Upaya untuk meningkatkan kinerja petugas pelayanan di Kantor Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung: a) Menambah jumlah petugas pelayanan dengan mengusulkan kepada Bupati melalui BKPSDM untuk formasi tahun yang akan datang. b) Mengikutsertakan petugas pelayanan dengan pendidikan dan latihan untuk meningkatkan sumber daya manusia terintegrasi dengan system teknologi informasi. c) Memangkas persyaratan yang tidak diperlukan sehingga tidak terlalu banyak dokumen yang diperlukan. d) Mempercepat waktu pelayanan dengan adanya penggunaan aplikasi sehingga dapat menghemat waktu dan biaya. e) Melakukan pembinaan secara intensif kepada petugas agar memberikan pelayanan prima. This study aims to improve the performance of service officers in Kranggan District, Temanggung Regency. The research was conducted in January 2022. This type of research is descriptive qualitative. Interview data collection techniques. Data analysis techniques Interactive Model of Analysis. The results of the study show that: 1) The services desired by the community that can be applied at the Kranggan District Office, Temanggung Regency, namely: a) Expecting ease of service to the community in terms of requirements. b) Cooling room (AC) so that the public as service users feel comfortable. c) Terms or service procedures available in the waiting room. 2. The performance of service officers at the Kranggan District Office, Temanggung Regency has not reached the ideal number due to several factors: a) The number of service officers is still lacking so sometimes people have to wait a long time. b) The competence of service officers towards information technology (IT) is still low. c) Many requirements make people reluctant to take care of the requirements. d) Long service time. e) Unfriendly staff behavior. 3) Efforts to improve the performance of service officers at the Kranggan District Office, Temanggung Regency: a) Increase the number of service officers by proposing to the Regent through the BKPSDM for the formation of the coming year. b) Involving service officers with education and training to improve human resources integrated with information technology systems. c) Trimming unnecessary requirements so that not too many documents are needed. d) Speeding up service time with the use of applications so as to save time and costs. e) Conduct intensive coaching to officers in order to provide excellent service.